Bundessieger Bulle Basti auf dem Fleischrindertag |
|
|
|
Jessica Seitz und Pinzgauer Kuh Mutti
|
|
![]() |
![]() |
Unser Bulle Basti wird gesamt Bundessieger
Bulle |
Zum ersten mal wurde am 23. Januar eine Bundesschau für
Pinzgauer Fleisch in Ansbach (Bayern) ausgerichtet.
|
Foto: Thomas Sendelhofer |
Erstklassiger Deckstier zu verkaufen! |
Schöne Farbzeichung und sein sehr ruhiges wesen
|
Weitere Verkaufstiere auf Anfrage
bei Marcus Mihm unter 0173/3132415 |
Informationen zur Zucht
![]() |
Wirtschaften im Einklang mit der Natur
und den Kreislauf der natürlichen Gegebenheiten |
Die Tiere sind rotbraun, eine satte Kastanienfarbe ist das Zuchtziel. Gelegentlich kommen schwarze Tiere vor, die jedoch nach einer früheren Wertschätzung als Glücksbringer nach der Jahrhundertwende in der Zucht nicht mehr gern gesehen waren.
Allen Tieren gemeinsam ist die rassetypische Weißzeichnung:
sie haben einen breiten weißen Streifen vom Widerrist über
Rücken und Hinterseite der Oberschenkel;
Bauch, Unterbrust, Euter und Schwanz sind weiß (Rückenscheckung).
Darüber hinaus tragen sie weiße Streifen über Unterschenkel
und Oberarm, die sogenannten "Fatschen". Ausgewachsene
Kühe wiegen heute ca. 600-700 kg bei einer Widerristhöhe
von im Mittel 137cm, Stiere sind mit ca. 1000-1100 kg etwa 10cm
größer.
Schwarze Bullen wurden von der Zucht ausgeschlossen und so ist die schwarze Färbung heute nahezu verschwunden. |
![]() |
Wir halten unsere Tiere gemäß deren natürlichen Anforderungen (artgemäß) und geben ihnen nur Futter aus biologischer Landwirtschaft.
|
|
Wir verzichten ausnahmslos in allen Bereichen auf den Einsatz von Gentechnik. |